Руководство по ведению блога

-----
08 июля 2017 г.

Как только человек решает что-либо написать (статью, сочинение, отзыв, объяснительную), он в какой-то степени становится писателем, по крайней мере многим так кажется. И даже люди, которые не читают книг, часто хотят написать хотя бы одну. Парадоксально, не правда ли?

И я уверен, что большая часть этих потенциальных авторов, будет пытаться в будущем, или же пытались стать блогерами.

Ведение блога часто используется, чтобы стать более гламурным, современным. С тех пор, как люди научились зарабатывать в интернете написанием статей, блог приобрёл доверительные очертания в глазах их читающих. Не редко никому в голову не приходит проверить информацию, написанную в блоге.

Тем не менее, блогосфера нашла свою большую нишу в интернет-пространстве. Компании и профессионалы, которые используют эту нишу, с гордостью демонстрируют свои знания. Более крупные блог-сайты используют свои большие возможности для получения дохода более непосредственно. Многие люди просто делают это для удовольствия, и крупные новостные сети приняли неформальный тон, используемый в блогах с самого начала.

Так почему же блог? Давайте предположим, на данный момент, что у вас есть действительно отличный, фантастический повод, чтобы написать статью и сделать её общедоступной.

И вот возникает первый серьёзный вопрос. На какой платформе будет располагаться блог (сайт)?

Это гораздо более важный вопрос, чем вы можете себе представить. На каком хостинге будет располагаться блог-сайт, кто на самом деле контролирует то, что вы размещаете на нем. Имеете ли Вы контроль над сайтом и в какой степени? Имеется ли распределение по степени допуска к редактированию контента.

Сегодня существует множество систем, платформ. Вот некоторые из них: Tumblr, Blogger, WordPress, LiveJournal. И это реальные варианты, чтобы начать свой ​​блог в ближайшие полчаса. Давайте посмотрим на преимущества:

  • Вы можете использовать готовые темы, или настроить их немного.
  • Вам не придется беспокоиться о хостинге, каких-либо системных настройках. За каждой платформой стоит большая команда людей, обеспечивающих техническую сторону проекта.
  • Эти платформы часто интегрированы с социальными сетями и социальными функциями.Это поможет быстрее увеличить аудиторию читателей.
  • Если что-то пойдет не так, технически, это не Ваша вина.
  • Ведение блога на этих платформах просто ... быстрее.

Тем не менее, вы должны внимательно посмотреть на условия предоставления услуг. Когда вы находитесь на одной из этих платформ, вы не имеете полный контроль над вашей личной информацией или сообщениями в блоге. Некоторые из них даже не позволяют сделать соответствующие резервные копии.

Ваш блог может быть удален, что случалось с людьми. ваша персональная информация может быть передана без вашего ведома, что определенно случалось с людьми.

Я не говорю , что это может случиться с вами. Если вы просто хотите поделиться идеальным рецептом молочной каши, любая из этих платформ будет в самый раз. Но бывают случаи , когда нам нужно больше контроля над нашей информации.

Вот когда пользовательский сайт - необходимость. С веб-разработчиком, который возьмёт за свою работу справедливые деньги и всегда будет заинтересован в работоспособности сайта, сохранении информации и, в конечном итоге, в вашем успехе, иначе же вы уйдёте от этой компании.

Теперь немного отвлечёмся. Пользовательский сайт требует намного больше времени и работы, чем просто техническое обслуживание. Больше общения, иногда обучение управлением своим сайтом.

Теперь перечислим положительные стороны:

  • Общая творческая свобода: хотите полностью индивидуальный дизайн? Большинство платформ же позволяют пользоваться ограниченными настройками, если таковые имеются.
  • Полная свобода в отношении содержания: до тех пор, пока вы не нарушили закон, или не вызвали недовольство гос.органов например, практически любой веб-разработчик будет держать ваш сайт пока вы можете платить.
  • Брендинг: брендинг, как правило, легче организовывать на своём ​​собственном пользовательском сайте , чем на более ограниченной платформе.
  • Анонимность: может наступить день, когда вы захотите быть услышанным, но не преследуемым. Не каждая компания будет бороться, чтобы защитить вашу личную информацию. Таким образом, вы должны выбрать между готовой платформой и пользовательским сайтом, за который вы заплатите? Все зависит от того, что вы собираетесь писать, и на сколько вы действительно доверять другим людям.

После того, как вы решили, что пришло время, чтобы начать. То дело за планом.

Спланируйте свой блог

Как и с любым веб-сайтом, вы будете нуждаться в твердом плане. вам нужен план для вашего контента, ваш дизайн, бизнес-модели (при необходимости), ваш маркетинг.

План это не просто инструмент продуктивности, он начало оригинальной, творческой мысли. Кроме того, вы можете решить половину ваших будущих проблем прямо на стадии планирования.

Естественно, так как вы планируете творческие усилия, ваш план должен быть гибким. Хронологически, возможно, придется часто корректировать. Некоторые оригинальные идеи, которые вы придумаете, возможно, придется пересматривать для эффективной реализации. Только у вас могут быть лучшие идеи!

Даже если вы используете только часть своего первоначального плана, это будете лучше, чем если бы вы начали без него.

Тема статьи

О чём, собственно, вы собираетесь писать? Даже самый эклектичный блог имеет главную тему.

Некоторые блоги имеют более конкретные темы: приготовление здоровой пищи, дешевые путешествия, конкретные формы юмора, специфические жанры литературы, и так далее. Возможности практически безграничны.

Хотите написать блог с подробным описанием каждой мелочи растений вида рододендрон? Вперёд! Если сделать это в непринуждённой, лёгкой форме, то можно расширить охват читателей за пределы ботаников.

Ваша цель

С какой целью вы запустили блог? Что это вы хотите сказать? Почему это должно быть кому-то интересно? Кто извлекает выгоду из вашего контента, и как?

Возможно Вы просто рекламируете ваш продукт? Или вы просто хотите развлечь людей? Вы пытаетесь вдохновить людей к действию по той или иной причине? Вы пытаетесь что-то продать? Вы просто предоставляете достоверную информацию о конкретной теме? Продвижение сайта, тоже имеет место быть.

Если вы просто хотите "быть услышанными", есть довольно большие форумы для такого рода вещей. Нужно помнить, что Интернет не является Вашим лучшим другом. Поэтому иногда игнорирование, это лучшее, на что вы можете рассчитывать.

Ваша аудитория

Кто будет вас читать? Новички в конкретной области? Эксперты? Случайно зашедшие, или любители?

Можно предположить, что аудитория формируется темой, но не все так просто. Даже в небольших, определенных нишах, будут разные аудитории.

По сути всю аудиторию можно разделить на 2 большие группы. Знатоки данной, затронутой темы в блоге и новички или любители. Если обращаться к первой группе, то это большая ответственность, так как потребуется по настоящему разбираться в тематике статьи, иначе последует критика.

Вообще всегда нужно выбрать, для кого в конечном итоге предназначена информация. Невозможно быть интересным для всех.

Если говорить о личном блоге, то постоянные читатели будут формироваться конечно из людей, знающих вас лично. Если же блог от лица компании, бренда, нужно попытаться быть интересным для более большего круга читателей.

Платформа, хостинг

WordPress до сих пор является самой распространённой и простой в освоении блоговой платформой, с многочисленными плагинами и шаблонами. Есть, однако, много других вариантов, большинство из которых являются бесплатными и с открытым исходным кодом.

Так же следует подумать, какие особенные функции вам будут нужны от cms, нужно ли будет например создавать дополнительные полномочия для других участников написания статей, редакторов. Нужен ли будет WYSIWYG редактор и тд.

Хостинг тоже имеет большое значение. Помимо цены, хостинги различаются многими техническими данными. Если говорить о WordPress, то это она из самых "тормозных" cms, создающая большую нагрузку на серверы хостинга, поэтому следует изучить отзывы о том или ином хостере, взвесить все плюсы и минусы.

Ну и уж точно сложно переоценить резервное копирование все вашей информации на серверах хостинга. Не у всех эта функция включена заранее в тариф и является платной, что в наше время думаю является нонсенсом.

Любят так же компании, занимающиеся хостингом, веб-разработкой "вешать лапшу" потенциальным клиентам. Скажу про несуществующую услугу, которая тем не менее имеет место быть в прайсах таких компаний. "Антивирусная защита Вашего сайта/блога", как услуга. Во первых вирус может попасть в файлы с вашим сайтом от вас, при размещении сайта на хостинге или если у вашего сайта есть услуга загрузки файлов на сервер (что очень специфично). Антивирусная защита есть у каждого сервера любого хостинга, иначе ни как нельзя.

Дизайн блога

Теперь, главное, что нужно знать о дизайне блога.

Блоги призваны сделать одну вещь: донести до глаз вашего читателя информацию, написанную вами. Это все. Это половина секрета.

А далее, если вы хотите задержать пользователя у себя на блоге/сайте на некоторое время, следует решить несколько проблем.

Цели и проблемы юзабилити

Прежде всего вы должны помнить, никакое количество показной анимации и цвет не может замаскировать скучный контент. А ваша задача и желание, чтобы пользователь любил читать, посещать ваш блог/сайт.

Однако, если интересное и ценное содержимое будет труднодоступно с точки зрения навигации сайта, пользователь уйдёт. Так что, самое интересное и новое должно быть сразу на виду и легкодоступно. Это начало.

Но что, если пользователь нашёл, что искал и при следующем посещении не смог найти тот важный материал, не сделав закладку?

Соответственно, содержание блога всегда должно быть под рукой, в боковой колонке, в нижней части страницы, включая архив. Это немного консервативно, но полезно. Можно применить интересные дизайнерские решения, чтобы это не выглядело скучно.

А так же огромное значение имеет наличие поиска. Это конечно не совершенный инструмент, т.к. работает локально, но это поможет найти пользователю нечто большее, чем например какая-то одна статья.

Категории

Важно со всей серьёзностью отнестись к категоризации вашего материала. Разбивка на категории структурирует статьи, а если еще совместно с тэгами, то все вместе поможет читатель найти быстрее и точнее нужный пост, контент.

Следует попробовать

Как только вы все настроили, следует все проверить. А лучше протестировать. Лучшие тестеры для вас, это ваши родственники, друзья. Попросите их почитать ваш материал, поискать определенную тему, дать оценку. Это та аудитория, которая поможет вам найти такие скрытые изъяны, которые обнаружить самостоятельно под час, ни как не получается, свежий взгляд увидит больше.

Читабельность

Обязательно убедитесь, что ваш текст читабельный. Ведь даже самую интересную статью можно испортить неправильным, неграмотным изложением и формулировкой.

Я не буду объяснять основные правила типографики здесь, есть другие места для этого. Следует понять, сочетается ли шаблон страницы с постом блога и дизайн. Не напрягает ли это сочетание глаза.

Готовый шаблон или уникальный дизайн?

Индивидуальный дизайн, это великая вещь. Если есть желание отличаться от других. В Векторсайт вы можете заказать сайт/блог с любым дизайном в том числе уникальным. Если у вас есть существующий бренд, индивидуальный дизайн вполне может соответствовать ему, чем любая предварительно сделанная тема. Недостатком является то, что пользовательский, уникальный дизайн является дорогостоящим. Если вы дизайнер и/или разработчик, это будет стоить вам достаточное количество времени. Если вы не дизайнер или разработчик, это будет стоить вам времени и денег, впрочем справедливо.

Для среднего человека, начинающего свой первый блог или новый бизнес, готовая тема будет вариантом. Даже когда подобный шаблон не продается, а сдается в аренду, это дешевле, чем индивидуальный дизайн. Многие из них содержат определенное количество настроек, а также некоторые из них выглядят очень достойно.

Основным недостатком является то, что ваш сайт будет иметь более чем мимолетное сходство с многим другими.

Большинство блогеров, которые остаются на этом поприще, как правило, сочетают в себе два варианта. То есть, они начинают с предварительно сделанной темы, и в конечном итоге переходят к индивидуальному проекту.

Фактическое ведение блога

Для многих людей, самая трудная часть, это сесть и что-то написать. Я не буду врать, я один из этих людей. Да еще я сам начинающий :-)

Если кто-то дает вам деньги, чтобы написать для сайта, у которого уже есть трафик, это гораздо проще.

Когда вы только начинаете, и вы видите эти мрачные цифры аналитики, создаётся впечатление, что вы пишете для себя и в пустую тратите время. Поэтому нужно помнить, что продвижение в интернете дело длительное и нет пределу совершенства. Здесь напомню вам, что Интернет не ваш друг! И чтобы показать читателю ваше мнение, донести информацию, нужно сделать это хорошо!

Чтобы быть более понятным аудитории читателей например, нужно:

  1. Много писать.
  2. Много читать. Читайте статьи. Читать книги. Читать объявления.

Слушайте аудио книги. Учитесь отделять свои мысли на управляемые предложения и абзацы.

Регулярность

Это действительно трудно, постоянно садиться и писать. Регулярное ведение блога приносит регулярный трафик. Регулярное движение означает приход постоянных читателей,так же, как и новых.

Если у вас есть проблемы с привычкой писать, есть несколько стратегий:

Писать определённое количество слов каждый день

Начните с малого. 50 слов, а может быть 100. Конечно, это может не работать именно у вас. Но стоит попробовать и сочетать с остальными правилами.

Писать в течении определённого времени, каждый день

Работать совместно с коллегой

Мультимедиа

Изображения да. Видео да. Речь идет о использовании видео-фото материалов непосредственно в статьях. Людям нравятся большие, красивые изображения. Это вероятно тот же рефлекс, который удерживает наши глаза у экранов телевизора когда он включен.

Убедитесь, что используемые изображения актуальны и не являются чьим-то авторским материалом.

Маркетинг и продвижение вашего блога

Маркетинг дело не легкое, и это не конек каждого. Иногда, даже со всеми деньгами и огромными командами, которые нанимают крупные компании, стать успешными в продвижении и маркетинге не получается длительное время.

Вы должны адаптировать свою тактику. Вы не можете использовать разброс целей, что делают более крупные компании. Вы должны найти нужных людей.

Людей, у которых есть работа, семья, хобби. Нужно конкурировать с этим. Чтобы никто не пожалел, что потратил свое драгоценное время на чтение вашей публикации.

Существует множество конкретной информации о SEO. И это повод для отдельной статьи. Возможно в скором времени я найду время эту информацию систематизировать и в краткой форме изложить.

Да, есть много мероприятий для улучшения индексации поисковыми системами вашего блога/сайта. Но в первую очередь, если речь идет о блоге, вы должны писать.

Социальные сети

Соц. сети могут принести большой трафик на ваш блог.

Люди тратят много времени каждый день на просмотр информации из соц.сетей. И это отличный повод, чтобы оказаться перед глазами ваших потенциальных читателей в виде ссылки с описанием. К тому же, это отличный способ, чтобы напрямую общаться с вашими читателями.

Подводя небольшой итог, хочу сказать, что тема публикаций в сети Интернет очень многогранна, т.к. кроме четких правил грамматики, пунктуации, seo продвижения, существуют различные подходы к изложению текстового материала, а уж тем более с использованием изображений, видео и дизайнерских инструментов. Плюс ко всему, сама тема статьи, во многих случаях диктует этот самый подход. Оказывают влияние так же наработанные навыки (успешные они или нет, это другой вопрос) самого публициста/блогера и общеизвестные приемы написания конкретной темы/статьи. Спасибо за внимание.